В христианстве треугольник — символ всевидящего ока Бога.

Проявления триады искали повсюду: начало, середина, ко­нец; дух, душа, тело; мысль, воля, действие и т.д.

Три элемента триады: принцип утверждения, восприимчи­вость (женский принцип) и примирение, как нейтрализующая сила. Все виды движения в мире происходят под воздействи­ем трех сил: положительных, отрицательных и направляющих (нейтрализующих).

У викингов своя триада: власть, слава, честь.

Принцип троичности в индуизме: сат — бытие, чит — со­знание, ананда — блаженство. В Индии треугольник считался первой космической фигурой, возникшей из хаоса. Перевер­нутый треугольник — принцип Шакти, импульс инертных сил, символ Йони. Треугольник вершиной вверх — символ Шивы, мужского принципа.

В западных традициях тройка в треугольнике — символ Аб­солюта, пифагорейский знак здоровья.

Треугольник вершиной вниз — вода, женский принцип, а также Луна в египетском иероглифе.

Вершиной вверх — мужской принцип, огонь, небесные силы.

Треугольник в квадрате — Божественное и человеческое, духовное и телесное.

Треугольник в круге — троичность в едином. В японском искусстве икебаны триединство возводится в ху­дожественно-эстетический принцип (небо, земля, человек; рож­дение, жизнь, смерть; тело, ум, душа).

Если четырехсторонние изображения квадратов и крестов обычно связывают с мужским началом, то трехсторонние изо­бражения в виде треугольника и множест­ва родственных ему форм обычно пред­ставляют женское начало. Одной из при­чин, по которой древние так глубоко почитали число семь, было то, что в нем соединены три и четыре. Богиня была из­начальной троицей и в большинстве сво­их древнейших проявлений имела три ас­пекта: Дева, Мать и Старуха. Все трое были такой же личностью, как и любая женщи­на, хотя ее жизнь включает все три со­стояния или личности. Эта символизируе­мая треугольником Богиня существовала даже у раннехристианских гностиков, которые почитали ее как женскую Протенойю, которая имела три имени, «хотя они составляют одно, так как она совершенна».

В Индии Богиня была изначальной Тримурти или Троицей, хотя три бога Брахма, Вишну и Шива позднее предъявляли претензии на этот титул. Однако Богиня в значении Парушакти – матери этих богов – изображалась треугольником, содержа­щим их в виде трех маленьких зерен внут­ри себя.

Австралийские аборигены поклоня­лись богине Кунапипи (Клиа-рин-клиари, Кадьяри), что означало «старая женщина» или «мать», на треугольном месте для тан­цев, которое они считали центром гени­талий Матери. Связь между этой концеп­цией и такой же треугольной йони-янтрой в Древней Индии совершенно очевидна, особенно с тех пор, как антро­пологи установили, что австралийские аборигены в глубокой древности были мигрантами-дравидами из Индии.

Греческая буква «Д» («дельта») – это треугольник. Как и в Индии, ее называют «буквой вульвы», а также священной дверью (рождения). Это был первый слог имени Деметра, а второй был метра «мать», матка. Одна из древнейших грече­ских богинь, фактически догреческая, Де­метра была также троицей, представленной женским треугольником. Хотя она была землей, она же была и деревом. Ее юный супруг в классическом мифе Триптолем, или «три плуга», назывался так из-за то­го, что он «засевал ее поля» трижды в знак оплодотворения Тройственной Богини в це­лом. Похоже на то, что треугольник стал распространенным символом «женщины» скорее потому, что первоначально он был символом Богини и многие объекты ассо­циировались с ней. Пирожные для религи­озных празднеств часто выпекались в фор­ме треугольника. Иудейская традиция треу­гольных «ушей Амана» (hamantasehen) к Пуриму явно впитала египетский обычай приготовления треугольных угощений для массовых ритуалов. Даже в XX в. шотландские крестьяне выпекают треугольные пи­рожки к Хэллоуину и называют женщину, выпекающую их, «невеста». После годичного царствова­ния она должна быть смещена Кайллех или «старой же­ной» – т. е. воплощением Старухи. В литературе христи­анских гностиков существовала святая троица Марий, скопированная с мойр или фат (фатумов), что стояли под деревом, на котором принесли в жертву бога, как три Марии Евангелий стояли под крестом Иисуса. Тек­сты гностиков сходятся в том, что двумя из них были «Мария, его мать, и Магдалина, та, которую называли его подругой». Но третья Мария остается загадочной: ее называют его сестрой в одном предложении и сестрой его матери (его теткой) в другом предложении. Никто в действительности не знает, кем были эти Марии, но их присутствие – традиция.

Некоторые фольклорные источники все же вспоминают, что треугольник был знаком Боги­ни как мудрой Старухи (Афины/Минервы), и присваивают ей титул творящего разума.

В современном мире треугольник стал обозначать опасные места, такие, как Бермудский треугольник, где бесследно исчезают корабли и самолеты. Треугольник в наше время – символ вероятной опасности (см. Знаки дорожного движения, Промышленная маркировка).

Дополнительные материалы:

Треугольная звезда
Трилистник, клевер

Теги: , , ,


Вернуться к категории Символы символов
Матрасы Матрацы матрасы консул. .