Как спасти себя и забыть о боли, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович

От редакции: по статистике каждый 8-ой россиянин страдает от остеохондроза, разных болезней суставов (артроз, артрит, радикулит). Казалось бы, не смертельно, но… Сначала больным приходится не жить, а существовать. А уже потом, из-за ограничения подвижности, возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ и отсутствия возможности ходить. О том, как избавиться от проблем с опорно-двигательным аппаратом и стать здоровым человеком, мы спросили у доктора медицинских наук, профессора Бубновского Сергея Михайловича

— Здравствуйте, Сергей Михайлович. Скажите: правда ли, что такие не смертельные, с первого взгляда, заболевания, как радикулит и остеохондроз, могут стать причиной более серьезных болезней? И правда ли, что болеет каждый 8-ой россиянин?

— Добрый день, Ирина. От самого остеохондроза и радикулита не умирают. Но, есть один важный момент — если их не лечить, буквально в течение полугода появляется букет сопутствующих заболеваний. Это и увеличение веса, и искривление позвоночника, и нарушение обмена веществ. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку.

Например, без лечения грыжа может превратиться в злокачественную опухоль. Да, ее можно прооперировать, но… Это же спина. Можно остаться инвалидом.

О статистике: к сожалению, да — остеохондрозом и радикулитом в совокупности страдает более 50% населения России. И, что самое страшное — эта болезни «молодеют». Если раньше за лечением обращались люди возрастом от 40 лет, то сейчас начали приходить и молодые.

Поэтому, если начала болеть спина, шея или суставы, не стоит списывать все на усталость. Скорее всего, до вас добралась одна из этих болезней.

— Что же делать в такой ситуации?

— Отвечу — лечиться. Только в этом есть две проблемы.

Первая: в большинстве больниц нет специалистов-ревматологов-хирургов, которые бы могли вовремя поставить диагноз и выписать лечение.

Вторая: местечковые ревматологи-хирурги часто не углубляются в суть проблемы, так как, эти заболевания считаются хроническими и не опасными. Они просто прописывают гели, устраняющие болезненные ощущения, и рекомендуют делать зарядку. То есть, в результате человек остается один на один со своей проблемой и болью.

Конечно, наш институт, лично я и моя команда пытаемся решить эту ситуацию. Но, к сожалению, мы не можем отдавать приказы районным поликлиникам и регулировать ситуацию.

Поэтому, мы решили пойти по другому пути, и недавно совершили настоящий прорыв в рамках международного проекта «Боли Нет». Мы уверены, что это поможет изменить ситуацию в стране, и поможет людям жить полноценной жизнью.

— То есть, у вас уже есть решение проблемы болей в спине, шее и суставах?

— Да, есть. В рамках проекта мы получили доступ к первому препарату, созданному в рамках этой программы — крему «Артропант». Раньше это средство не поставлялось в Россию, так как, не было разрешения и нужных мощностей, а все доступные партии выкупались в самом Китае и США. Мы добились того, чтобы принять участие в разработке и исследовании крема «Артропант», и теперь он поставляется и в Россию!

— В чём именно состоит прорыв, что это за препарат? … Читать дальше